1. Главная ›



  2. Депрессия, упадок сил ›

Лечение депрессии

Жизнь сейчас такова, что не у всех выдерживают нервы. Многие сталкиваются с депрессией и головной болью к тому же. Различные проблемы накладывают отпечаток на психику человека, вынуждают иногда без разбора хвататься за первые попавшиеся под руку средства для лечения депрессии, не особо задумываясь и разбираясь в том, нужно ли и можно ли это принимать.

Поэтому каждый должен иметь общее представление о средствах, применяемых для лечения невротических состояний.

Все психотропные препараты для лечения депрессии делятся на три вида: нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы.

Нейролептики самые сильные психотропные средства. В соответствующих дозах они используются для печения психозов с галлюцинациями и бредом, но малые количества могут быть назначены людям, испытывающим слабость, боли, навязчивые мысли, бессонницу. Для лечения расстройств сна используются хлорпротиксен, тизерцин, сонапакс, неулептил.

Для снятия общей напряженности, фиксации на своем болезненном состоянии, неприятных и болезненных ощущений в теле, возникающих вследствие эмоциональных проблем, могут быть назначены сонапакс, терален, эглонип.

В качестве так называемого «корректора поведения» применяется неулептил.

Кроме того, нейрелептики дополняют схему лечения депрессии, астении, застенчивости. Их прописывают вместе с антидепрессантами для усиления эффекта. И в отличие от транквилизаторов, к ним, как правило, не возникает привыкания.

Сейчас слово «Депрессия» известно всем. Нередко мы жалуемся на депрессию, хотя за этим словом может быть и просто плохое настроение, и тревога, и раздражение, и горе, и скука, и нервное напряжение.

Антидепрессанты разделяются по своим действиям на два класса. Первый это препараты с преобладанием успокоительного эффекта. К ним относятся широко известный амитриптилин, а также анафрамил, ляривон, лудиомил. Второй тип антидепрессантов содержит активирующий компонент. К ним относятся мелипрамин и петилил.

За последние годы широко распространились антидепрессанты нового поколения. Среди них наиболее известный и часто назначаемый препарат — прозак. Он характеризуется выраженным стимулирующим действием, эффект от которого наступает, как правило, спустя несколько дней после начала приема.

Одним из самых безопасных средств лечения депрессии, ввиду отсутствия побочных эффектов, и мягким противотревожным действием обладает коаксип.

Пожалуй, новые антидепрессанты появляются гораздо чаще, чем остальные психотропные препараты. Риск развития зависимости от антидепрессантов невелик.

Транквилизаторы самые известные, самые доступные и самые опасные в плане риска привыкании препараты. Любой из них, принятый в адекватной дозе, вызовет чувство приятной расслабленности, покоя, уверенной безмятежности. При увеличении дозы возникает сонливость, поэтому часто именно транквилизаторы назначаются в качестве снотворных средств.

Мощные транквилизаторы — феназепам, клоназепам,ативан (лоразепам), лексотан. Средней силы действия реланиум (седуксен, валиум), элениум (либриум), тазепам, сигнопам. И самые слабые, предназначенные для использования днем, — это мезапам (рудотель) и грандаксин. Специфическими транквилизаторами со снотворным эффектом являются радедорм (эуноктин) и реладорм.

Помимо этого, существуют стимулирующие препараты, назначаемые при синдромах хронической усталости, и так называемые ноотропы — средства для улучшения мозгового кровообращения. Последние практически безвредны, к ним относятся ноотропип, энцефабоп и, как уверяют, наиболее современный и эффективный препарат — когитум.

Назначать лекарства может только врач. Не следует думать, что если препарат помог вашему знакомому для лечения депресии, то поможет и вам.

Поэтому:

* расспросите врача, на что направлено лекарство, каким должен быть эффект, когда он появится, какие осложнения возможны и что делать в таких случаях;

* не стоит составлять впечатление о лекарстве на основании аннотации: часто западные производители перечисляют внушительный список осложнений, которые на самом деле встречаются довольно редко. Доверьтесь врачу, несомненно, знающему все достоинства и недостатки препарата;

* не ждите эффекта на следующий день. Действие большинства психотропных средств начинается на второй или третьей неделе приема;

* не отменяйте прием лекарства, как только наступит положительный эффект ЕСЛИ недолечить возникшей невротическое или депрессивное состояние оно скорее всего, вернется. Снижение доз и отмену лекарств следует обсудить с тем же врачом, который назначил лечение.

Карта сайта

нет оценок

   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: